Wir alle möchten uns wohl fühlen und vor Energie sprühen.
Du bist, was du isst!
Du bist, was du tust!
Du bist, was du denkst!
WER bist DU?
Eine ausgewogene Ernährung liefert dem Körper nicht nur wertvolle Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette, sondern auch wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Wer richtig isst, kann Krankheiten und Übergewicht vermeiden. Das gilt auch für die Menge, je nachdem, wie hoch die körperliche Aktivität ist. Im Sitzen ist der Energieverbrauch nicht so groß, als bei körperlicher Betätigung. Die größte Ursache für Übergewicht ist meistens, dass die tagtägliche Energiezufuhr viel höher ist, als der Energieverbrauch.
Auch die Stimmung und das allgemeine Wohlbefinden werden durch eine ausgewogene Ernährung und körperliche Betätigung positiv beeinflusst. Der Blutdruck bleibt stabil, das Herz gesund. Haare, Haut und Nägel werden gestärkt.
Das Beste aber dabei ist... du bekommst Energie!
Energie, die dein Leben verändert, zum Guten oder auch zum Schlechten!
Das ist meine grobe Einteilung:
Für mich ist das Wichtigste, dass ich heimische & saisonale Lebensmittel verwende.
Unsere Gene sind auf regionale Lebensmittel ausgerichtet. Durch den Import bekommen wir Lebensmittel, wie z.B. aus Südländern, die wir oft gar nicht vertragen. (Das ist meine Meinung, die auf jahrelange Beobachtungen beruhen.)
Zudem verlieren die Nahrungsmittel durch die weiten Transportwege ihre Nähr- & Vitalstoffe.
In der kalten Jahreszeit sind Suppen aller Art, Eintöpfe, Gemüseaufläufe, Gerichte mit Faschiertem, heimisches Fleisch in Maßen, Bohnen/Linseneintöpfe, selbst eingelegte Früchte und Gemüse, Äpfel, sebstgemachte Marmelade, Nüsse, Tee... zu bevorzugen.
In wärmeren Zeiten empfehle ich viele Salate (Wiesensalat, Fisch, Mozarella), heimische Fische (Forelle, Saibling), Käse (Schafkäse, Topfen, Schnittkäse), Nudel- und Reisgerichte und süße Speisen (Palatschinken, Kaiserschmarren).
Grundsätzlich gilt:
„MEHR
vom Richtigen und WENIGER vom Falschen." :-)
Warum?
Der Mensch kann rund ein Monat ohne Nahrung überleben, aber höchstens 5 bis 7 Tage ohne zu trinken.
Wasser wirkt im Körper:
Unser Körper scheidet täglich große Mengen an Flüssigkeit aus.
Als Ausgleich braucht der Mensch ca. 1 ½ - 2 Liter Flüssigkeit/Tag (je nach Alter und Bedarf - vermehrt bei Hitze, körperlicher Anstrengung)
Empfohlene Flüssigkeiten:
reines Wasser, Kräutertee ungesüßt, Mineral in Maßen
Weniger ideal:
Säfte, Limonade, Milch, Bier, Wein, alkoholische Getränke.
Das sind Genussmittel (zählen streng genommen nicht als Flüssigkeitszufuhr) und sollten nur in Maßen konsumiert werden.
Birgit sagt:
"Ich persönlich trinke reines Wasser, um die Hälfte meiner Flüssigkeitsmenge abzudecken. Für den Rest trinke ich reines Wasser mit ein wenig Zitrone(nöl), selbstgemachten Sirups (Löwenzahn, Holler, Kräuter) und beim Sport etwas Apfelsaft oder Johannisbeersaft mit Wasser."
Warnsignale bei Flüssigkeitsmangel:
Mögliche Gefahren durch Mangel:
TRINKEN:
PROFI-Trink-Tipp: Mit reinen ätherischen Ölen angereichert schmeckt Leitungswasser nicht mehr langweilig! Verwende nur hochwertige, als Nahrungsergänzung gekennzeichnete ätherische Öle wie Zitrone, Orange, Grapefruit, Pfefferminze... Diese naturreinen Essenzen geben deinem Wasser nicht nur Geschmack, sondern unterstützen deinen Körper auch auf vielfältige Weise positiv.
ESSEN: